产品经理必须具备的4个设计素养

设计的重要性在科技圈已经是一个老生常谈的话题了,无论是在TO C领域(比如Airbnb、Uber、Dropbox)或是TO B(Slack)领域,企业通过伟大的设计创造极大价值的例子比比皆是。所以,在2015年第一次出现超过半打的硅谷风险投资公司邀请产品设计者成为合作 伙伴的情况也就不为怪了。

鉴于这种情况,产品经理在目前和将来所面临的挑战,是要搞清楚“设计”对于我们的意义。

我们经常在设计研究室看到这样的问题:“我是一名产品经理,设计能力多我来说有多重要呢?我该如何去培养我的设计能力?”在这篇文章中,我想说说我的几个观点。

一.产品经理需要做什么?

产品经理首先需要知道的是自己要做什么,一个PM是产品的“拥有者”,这意味着我们必须对产品设计过程的每一个环节负责。

我们需要:

– 了解整个市场和以及可以竞争的空间并且确定细分市场,产品的定价、定位等等。

– 了解用户需求,痛点以及产品目标。

– 针对用户及市场需求为产品制定合适的战略或愿景。

– 根据战略制定出产品的短期和长期的路线图、根据重要性确定功能的优先级以及执行所需要的时间。

– 阐释一系列商业和产品需求以便将产品的战略目标传达给各利益相关者。

– 协调并支持参与产品创造过程中的不同团队—— 市场,工程,设计,销售,运营和研发等

– 尽最大的可能与用户进行沟通

这看起来让人觉得鸭梨山大吧?没有人会说做产品经理是一件轻松的差事。

那么,”设计“技能对于产品经理究竟有多重要呢?

每个产品经理都该具备的四大设计素养:

首先,我们必须清楚目前公司规模和现阶段的目标。然后采用一个小而灵活的启动模式,这通常是在产品经理和交互设计师是同一人的情况下。但是,随着你的团队不断成长,作为产品经理的职责会不断进行转变(你可以在UXpin看到更多关于这个职位的新鲜资讯)。所以,我们得意识到这一点,并控制团队规模以及对团队每个人的职责深思熟虑。

1.提高用户研究的能力

最 好的产品经理真正了解自己的用户,并能很好地将他们的痛点及需求传达给团队的其他成员(通常通过用户画像及故事板的形式)。这意味着一个产品经理需要具备 较强的科研和共情能力 ,我们必须能够采访和研究客户,综合分析相关数据,以及收集与用户谈话后的反馈。不论是在大的或小的团队,用户研究都非常重要。 产品经理必须代表用户的声音,以确保产品朝着正确的方向前进。

技巧:实地调研,可用性测试,用户画像,客户旅程地图,故事板

2.基本的交互设计技巧

一 个好的PM应该能够描述用户的目标,并基于这些目标确定产品功能。除此之外,重要的是要描述出一个产品的整体信息架构,并勾勒出用户在不同页面的使用场景 及旅程地图。随着团队不断壮大,交互设计师可能会承担这一职责,但产品经理必须具备相关领域的知识,并且提出有用的意见。

在较小的团队,通 过线框和用户流量的形式将想法传递给团队其他成员是很有效的。而当你和UX设计师沟通时,具有共同的设计模式知识对你而言是非常有用的(被普遍认可的布局 解决方案,用户常用的功能 – 例如搜索,登录,设置等,以及可用性原则),这样你就不会每一次都要重新规划工作流程并且令用户感到沮丧。

技巧:草图,线框图,用户流程,网站地图,用户故事,设计模式

3.品味

关于这一点可能是最有争议的,不过我们还是要说出来 。 产品人应该具有自己独特的”品味“。你并不需要成为一个杰出的视觉设计师,但是你必须能够辨别出什么是好的设计。提高你品味的唯一方法是看大量的设计,包括好的以及坏的,批判性地思考哪些是你喜欢的和不喜欢的,以及为什么。最终,你会拥有自己独特的直觉,并能带领你的团队走向正确的方向。

为 什么说这点极具争议呢?因为”品味“很难被定义或者量化,这是一种非常主观的感受,依靠品味制定决策可能会导致和其他团队成员的争吵并让他们感到沮丧。不 过,这的确非常重要,作为产品的“主人”,你是产品质量最可靠也是最后的把关者。需要一个更有说服力的理由?看看iPhone吧。

4.视觉设计概念的基本要素

除开品味,知道设计的专业词汇也是非常重要的,这样能处在平等的角度和设计师们沟通,了解他们在视觉设计时做出的权衡与决策。相信我,比起简单地告诉设计师”把LOGO做大些“,和他们讨论对比度,层次和留白的问题会更有助于你们沟通。

让设计师设计

在结束这篇文章之前,我们还有重要的一点没说:产品管理是一门微妙的艺术。一个伟大的产品经理需要充分了解产品开发的各个方面(销售,市场营销,工程,UX,金融等),以帮助推动产品的成功……与此同时,不要超越自己的边界成为一个独裁者。

具有技术背景的产品经理经常面临着这样的挑战 —— 他们的技术知识可以帮助他们很好地了解产品在研发过程中的可行性,并能与研发团队良好地沟通。但需要提醒的是,你需要让研发人员自己去写代码并做决策,不要越俎代庖。

同 样,当你和一个设计师共事时,你必须要知道一个边界边界,就是你作为产品经理的角色是挖掘用户的各种需求,做出市场分析及其他…(你需要解决”做什么“的 问题)。你应该允许UI / UX专家有自由去定义并规划而你可能根本不会考虑到的详细解决方案(他们需要解决“如何”做的问题)。

确保给你的队友的自由和空间去做伟大的工作!

总结

产 品经理的职责很多,但最终,你的任务就是帮助你的团队创造令人惊喜的产品。当然,UX /设计和产品团队之间的界线是模糊的,而且往往依赖于团队的规模和配置。但无论你是否负责产品的交互设计,具备一系列的设计素养都能有助于产品经理提高自 己的职业技能level,祝你好运!

原文地址:mind the product

作者:Harish Venkatesan